Journal pour les parents et pour les professeurs
Édité depuis 2003
«Les Nouvelles de l’éducation»
18+
Archives Vidéo Photo № 11 (94) от 11 июня 2014 г. Abonnement Rédaction Contacts
Гимн Украины вместо российского
Выпускной комендантский час в Донецке
Праздничная линейка в Киеве

Российские итоги

Золотую медаль – отличникам, переэкзаменовку – двоечникам

В России закончился 2013/2014 учебный год. Какими новыми тенденциями он был отмечен? Какими итогами порадовал, а какими огорчил?
Читать полностью ...
Ольга Дашковская

Украинские итоги

Динамика перемен

Завершился один из самых сложных и неоднозначных учебных годов в истории независимой Украины. Когда я в период «лихих 90-х» оканчивала школу и поступала в свой первый вуз, думалось, что большего хаоса и неопределенности быть и не может.
Читать полностью ...
Роксолана Левицкая

Крым и Севастополь

Готовность № 1

На модернизацию крымского образования потребуется 22–25 млрд рублей до конца текущего года. Эти средства будут израсходованы в том числе на повышение заработной платы учителей и преподавателей вузов до средней по РФ, а также пойдут на обеспечение школ учебной литературой.
Читать полностью ...
Ольга Дашковская

Луганск

Выпускной под обстрелом

По всей России прошли последние звонки, выпускники сдают ЕГЭ и готовятся к поступлению в вузы. А в это время их ровесники из Донецкой и Луганской областей прощались со школой под звуки артиллерийской канонады.
Читать полностью ...
Светлана Руденко

Тема

Экзамен на выживание в украинских школах

Невозможно обсуждать итоги учебы без той трагедии, которая разворачивается в Украине, в Донецком и Луганском регионах. Без ситуации со школьниками и выпускниками Крыма. Идет война, дети под угрозой, гибнут сотни людей, но все-таки в это время отмечают последний звонок и школы проводят выпускные балы, выпускники пытаются сдать экзамены. Это драматическая история про то, как конец школьного года совпал с началом войны – непонятно кем и против кого ведущейся, непонятно как вдруг вспыхнувшей и которая неясно когда может закончиться. Глупость и непомерные амбиции политиков, искусство спецслужб и желание авантюристов отличиться в смутное время – это и многое другое привело к тому, что украинские школьники вынуждены сдавать самый странный и даже нелепый экзамен в свой жизни – экзамен на саму возможность состояться.
Читать полностью ...
Александр Адамский

Блоги

…когда из детской пахнет войной

На днях моя дочка устроила торжественный прием своим игрушкам. В распорядок дня входил званый обед. В этом месте из ее комнаты стали доноситься звуки сдержанного конфликта. Я ее спросил, что происходит, почему в детской пахнет войной. И вот ее ответ: – Я приготовила семь самых полезных блюд, которые меньше всего нравятся моим куклам. Мне очень понравилась эта идея. Итак, вот семь исключительно полезных блюд личной и общественной кухни, которые охотней всего игнорируются посетителями.
Читать полностью ...
Евгений Медреш

Что делать?

День Террора детей

1 июня. День Террора детей... Хотя должен быть День защиты детей. Когда кругом насилие, войны и убийства, дети обязаны делать вид, что ничего не происходит.
Читать полностью ...
Владимир Спиваковский

Ситуация

Какой была образовательная политика до Майдана?

Буквально за несколько дней до победы Майдана мне удалось побывать в Киеве в Министерстве образования и науки Украины. Мой собеседник Борис Михайлович Жебровский в то время был заместителем министра образования и науки Украины.
Читать полностью ...
Светлана Руденко

Найти общий язык

Украинская гимназия: жизнь и судьба

В Симферополе немало школ с двумя-тремя языками обучения. В их числе – учебно-воспитательный комплекс – украинская школа-гимназия, в которой преподавание ведется на украинском языке. Как здесь заканчивается учебный год? Бывшего директора школы Наталью Руденко, которая, видимо, не вписалась в новые политические реалии, уволили 10 апреля. Елена Безнищенко, и.о. директора украинской школы-гимназии, отмечает: «Все идет по плану. В этом году ничего не поменялось. Мы учимся по тем учебникам и программам, которые у нас были, сдаем госэкзамены на аттестат, потом будут последний звонок и выпускные.
Читать полностью ...
Ольга Дашковская

Точка зрения

Все идет своим чередом

С 23 по 29 мая в киевской гимназии № 153 им. А.С.Пушкина проводилась державна пiдсумкова атестацiя (ДПА), то есть государственные экзамены, по результатам которых выдаются аттестаты, 30 мая состоялся последний звонок, 31 мая – выпускной бал в ресторане гостиницы «Киевская Русь». 5 июня началось внешнее независимое оценивание (по-украински – «зовнішне незалежне оцінювання» (ЗНО), которое является аналогом ЕГЭ. По его результатам дети поступают в вузы.
Читать полностью ...
Елена Баталова
Год назад, 1 июня 2013 года, в День защиты детей, в Донецке была демонстрация военного снаряжения «Милиция для детей». Через год оружие и дети стали намного ближе. Фото с сайта http://olo.livejournal.com/74793.html
Славянск охватила повальная эпидемия: дети пристают к военным с просьбой подержать автомат, родители их фотографируют. Война становится фотосессией. Фото с сайта http://tutuskania.livejournal.com/1611462.html
Внешнее независимое тестирование (Зовнішнє незалежне оцінювання) проводится в Украине уже 10 лет. Его поддерживает три четверти населения страны, считая ЗНО успешной образовательной реформой. Фото Мака Левина с сайта http://blogs.lb.ua/stanislav_nikolaenko/258305_zovnishnie_nezalezhne_otsinyuvannya_pid.html
Многие украинские выпускники предпочли советской школьной форме национальные рубашки-вышиванки. Фото с сайта http://dp.vgorode.ua/news/224700-kak-proshel-poslednyi-zvonok-v-shkolakh-dnepropetrovska
Выпускники донецких школ, лишенные из-за практически военного положения в городе возможности провести традиционные торжества со встречей рассвета, нашли способ прогуляться в этот памятный для них день по Донецку. Фото с сайта http://www.62.ua/news/546421
В Днепропетровске 5100 одинадцатиклассников спустились по проспекту Карла Маркса к центральной площади. Они сделали самый большой флаг Украины из воздушных шариков и запустили его в небо!

Франция

Экзамены вместо развлечений

Почему во Франции нет выпускных балов? Теоретически в стране существуют выпускные балы по окончании лицея, но в действительности их практически никогда не устраивают.
Читать полностью ...
Александра Ратай

США

Средь шумного бала

В Америке выпускные называются словом prom, произошедшим от выражения Promenade Ball – «Бал-прогулка».
Читать полностью ...
Анна Шиврина